1er Rendez-vous ESCAIA 2019 : L’École de la coopération agricole se projette vers l’avenir !

L’Ecole de la coopération agricole se projette vers l’avenir !

 

L’ESCAIA, Ecole Supérieure de la Coopération Agricole et des Industries Alimentaires, a organisé ce vendredi 22 mars une journée d’échanges sur « la coopération agricole source d’innovation pour une alimentation durable ». Un projet ambitieux qui ne fait pas peur aux intervenants invités à témoigner tout au long de la journée.

 

Pour l’ESCAIA et ses partenaires, « la formation doit permettre d’accompagner le développement des entreprises sur ces enjeux. Les élus à la Région Occitanie, Marie MEUNIER POLGE et René MORENO ont fait le lien avec l’ESS (Economie Sociale et Solidaire) et le Pacte pour une Alimentation Durable en Occitanie. Marie LARROUDE Chef du Service Formation et Développement de la DRAAF a souligné le besoin en formation des filières agricoles et leur spécificité.

 

Car l’équilibre entre valeurs et économie réelle est au cœur du sujet, comme l’a rappelé Boris Calmette, Président de Coop de France Occitanie et de l’ESCAIA : « Le défi pour les coopératives agricoles, modèle d’entreprise « acapitaliste », est de produire une alimentation durable, accessible en prix aux consommateurs et amenant tous les coopérateurs… ».

 

La Cave Arnaud de Villeneuve représentée par son Directeur Jean-Pierre PAPY est engagée dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) depuis 2012. Philippe BREL, directeur de Estandon Coopérative en Provence a partagé avec passion l’intérêt d’un management revisité sur le concept de l’holacratie.

 

L’après-midi, des Start up, Permagro et Apéro Bio, au côté d’entreprises plus matures avec la Cave de Tavel et Lirac mais aussi la Digital Factory du Groupe Invivo ont démontré l’apport de l’innovation dans leur développement d’entreprise et les besoins en compétences de leurs futures recrues. « Et l’innovation dans l’entreprise prend différentes formes : produit, process, marketing, organisationnelle… » a expliqué Pascal PENY, directeur de l’incubateur de Supagro, à des apprentis en BTSA Viti Oeno venus en nombre.

 

Avec ce premier RDV, l’ESCAIA a souhaité l’ouverture d’espaces d’échanges et de prospective qui permettent de repérer les besoins en formation à proposer aux dirigeants et aux salariés d’entreprises coopératives. En anticipation, un parcours spécifique « RSE », qui rappelle l’ADN de la Coopération Agricole, est intégré au parcours du Mastère depuis 2018 avec le soutien de la Région.  Un premier pas à amplifier pour répondre aux attentes.

 

Les produits des coopératives d’Occitanie à l’honneur, pour un moment convivial avec un buffet offert par l’ESCAIA et Coop de France Occitanie. #ConsommonsCoopératif

Les produits des coopératives d’Occitanie à l’honneur, pour un moment convivial avec un buffet offert par l’ESCAIA et Coop de France Occitanie. #ConsommonsCoopératif

 

Les diplômés de l’ESCAIA, avec Boris CALMETTE, Président de l’ESCAIA et de Coop de France Occitanie, et Joël JULIEN, Directeur Général des Costières de Pomerols

Les diplômés de l’ESCAIA, avec Boris CALMETTE, Président de l’ESCAIA et de Coop de France Occitanie, et Joël JULIEN, Directeur Général des Costières de Pomerols

 

Table ronde d’ouverture avec les partenaires : Thomas DELOURMEL, Directeur de l’Emploi et de la Formation à la Région, Boris CALMETTE, Marie LARROUDE, Chef du Service de la Formation et du Développement à la DRAAF, René MORENO, Conseiller Régional, Marie MEUNIER POLGE, Conseillère Régional.

Table ronde d’ouverture avec les partenaires : Thomas DELOURMEL, Directeur de l’Emploi et de la Formation à la Région, Boris CALMETTE, Marie LARROUDE, Chef du Service de la Formation et du Développement à la DRAAF, René MORENO, Conseiller Régional, Marie MEUNIER POLGE, Conseillère Régional.